Agosto/2017

Utilizando fórmulas em parâmetros

Olá pessoal, tudo certo? É bom estarmos juntos novamente.

Neste informativo iremos mostrar como configurar cartas de controle utilizando fórmulas utilizando parâmetros.

Com esta configuração podemos realizar os cálculos desejados e o resultado é gerado automaticamente do parâmetro para a carta de controle.

Para ilustrar esta configuração vamos utilizar a fórmula de conversão de unidades de temperatura onde transformaremos graus Celsius (°C) em graus Fahrenheit (°F).

Para que possamos ter o resultado utilizaremos a fórmula F = (°C * 9 / 5) + 32 onde teremos °C transformado em °F.

Primeiramente devemos criar nossos parâmetros que em nosso exemplo será °C e °F.

Vamos seguir os seguintes passos conforme mostra as imagens abaixo:

Clique em Configuração >> Definir Parâmetros

Fórmula

Crie o parâmetro com o nome °C e selecione em Opções o campo Uso em Função Numérica e em seguida clique OK

Carta de controle

Faça os mesmo para criar °F selecionando em Opções Uso em Função Numérica

Carta de controle

Em seguida clique no botão Automação para colocar a fórmula neste parâmetro.

Após clicar em Automação abrirá uma nova janela como mostra abaixo:

Carta de controle

Na aba Tipo selecione Função e abrirá o campo onde será inserida a fórmula para o cálculo °F

Vamos inserir a fórmula (°C * 9 / 5) + 32 percebam que onde é °C foi colocado P93 que é o código do parâmetro criado.

Então nossa fórmula ficou ((P93 * 9 )/ 5) + 32.

Agora clique em OK e na próxima janela clique em OK para salvar.

Na janela Definir Parâmetro clique em cancelar.

Já criamos nossos parâmetros, agora é criar nossa carta de controle que será colocado o nome de FAHRENHEIT.

Carta de controle

Está sendo utilizando uma carta de variável onde os limites estão configurados em °F com o tamanho de SG igual a 1.

Atribuiremos nossos parâmetros conforme mostra a figura baixo:

Carta de controle

Agora na aba Opções >> Função

Carta de controle

Selecionaremos o parâmetro que ira para o subgrupo da carta de controle.

Carta de controle

Após inserir o parâmetro clique no botão OK, e em segui em Arquivo >> Salvar & Sair.

Crie a seqüência e execute-a.

Carta de controle

Ao digitar o valor °C e apertar a tecla enter o valor de °F é calculado automaticamente e ao apertar enter novamente o valor é repassado para o subgrupo conforme mostra a imagem acima.

Gerando um revisar temos os seguintes dados: