Ano III - Nº 31 - Março/2007
Configurando valores de parâmetros para um período de tempo determinado

Olá, prezados usuários do Datalyzer Spectrum.

No informativo deste mês, demonstraremos mais um recurso muito interessante do software, disponível a partir da versão 2.57, que permite configurar os parâmetros de rastreabilidade, para serem preenchidos automaticamente em um intervalo de data e hora.

Exemplo:

Através deste novo recurso é possível definir que o operador João irá coletar dados das 06h às 14h e o operador Pedro, das 14h às 22h. Essa configuração facilita ainda mais a coleta de dados, pois não é necessário digitar ou selecionar o valor para o parâmetro, pois este é preenchido automaticamente.

Observação: é possível aplicar este recurso a qualquer parâmetro do sistema.

Siga os passos abaixo para aprender a utilizar este recurso.

Execute o módulo Hub do Datalyzer Spectrum, e acesse o menu "Configuração", "Definir Parâmetros", como demonstra a figura abaixo:

Figura 1: Acesso ao menu "Configuração", "Definir Parâmetros" na janela principal do módulo Hub.

Após acessar o menu, será exibida a lista de todos os parâmetros definidos no sistema. Selecione o parâmetro que você deseja configurar e clique no botão "Editar". Observe a seguinte figura.

Figura 2: Lista dos parâmetros do sistema.

Após isso, será exibida a janela de configuração do parâmetro selecionado. Clique no botão "Automatização".

Figura 3: Janela de configuração de parâmetros.

A seguinte janela será exibida, oferecendo várias opções de automatização do parâmetro selecionado. Clique em "Calendário" no topo da janela, como destaca a figura abaixo:

Figura 4: Janela de automatização de parâmetros.

Logo após, uma nova janela será aberta exibindo o calendário que permite definir os valores dos parâmetros por intervalos de tempo.

Figura 5: Calendário para automatização de parâmetros.

A opção "Time increment", ou "Tempo de Incremento", define o intervalo de tempo, em minutos, que será exibido no calendário (por exemplo: 2 em 2 horas, 30 em 30 minutos, etc). Observe na figura abaixo que o intervalo de tempo de 120 minutos exibe o horário do calendário de 2 em 2 horas.

Figura 6: Destaque para a opção "Tempo de Incremento".

Após configurar o intervalo de tempo do calendário, o próximo passo é definir os valores do parâmetro na tabela. Para isso, dê um duplo-clique na célula que você deseja editar e digite o valor do parâmetro. Repita esse passo para as outras células. Observe a seguinte figura:

Figura 7: Inserção de valores na tabela do calendário.

A seguinte figura demonstra o preenchimento dos parâmetros em um determinado dia do calendário.

Figura 8: Preenchimento dos valores do parâmetro.

Para definir os valores do parâmetro para outros dias, não é necessário digitá-los novamente, basta seguir o procedimento comentado na figura abaixo.

Figura 9: Seleção de células para cópia na tabela.

Para completar a operação de cópia das células selecionadas, siga o comentário descrito na figura abaixo.

Figura 10: Colar as células copiadas em uma outra coluna.

Se você preferir, pode optar por inserir os valores na tabela através das caixas de texto localizadas à esquerda da janela.
Observação: Informe na caixa "Date" ("Data") um dia que já esteja inserido no calendário.

Figura 11: Definição de valores de parâmetro através das caixas de texto.

Por padrão, o calendário exibe um intervalo de duas semanas. Porém, é possível inserir novos dias, semanas ou meses, caso sejam necessários.

Figura 12: Opções para inserir novos dias, semanas ou meses.

Para inserir um novo dia, acesse o menu "Add Columns"(ou "Adicionar Colunas"), "Add Day" (ou "Adicionar Dia"). Esta opção insere o dia após o último dia definido no calendário.

Figura 13: Novo dia adicionado ao final do calendário.

Para inserir uma nova semana, acesse o menu "Add Columns"(ou "Adicionar Colunas"), "Add Week" (ou "Adicionar Semana"). Esta opção insere 7 dias após o último dia definido no calendário.

Figura 14: Nova semana adicionada ao final do calendário.

Para inserir um novo mês, acesse o menu "Add Columns"(ou "Adicionar Colunas"), "Add Month" (ou "Adicionar Mês"). Esta opção insere 30 dias após o último dia definido no calendário.

Figura 15: Novo mês adicionado ao final do calendário.

Após preencher o calendário conforme a sua necessidade, acesse o menu "File" (ou "Arquivo"), "Save" (ou "Salvar") ou "Save & Exit" (ou "Salvar e Sair") para salvar a configuração efetuada.

Figura 16: Salvar configuração realizada no calendário.