Ano IV - Nº 38 - Outubro/2007
Permitir o usuário visualizar documentos quando o processo sair de controle

Olá, prezados usuários.

O recurso a ser abordado nesse mês, cujo nome do inglês OCAP (Out of Control Action Plan), consiste em anexar um ou mais documentos a uma ou mais características para que sejam visualizados pelo operador quando o processo sair de controle durante a entrada de dados, mais especificamente na janela de notas de causa e ação.

O objetivo desse recurso é prover uma gama de instruções ao usuário, no caso o operador, para que o mesmo saiba como proceder no caso do processo sair de controle. Sugere-se anexar documento contendo instruções de medição ou de passos que devem ser seguidos no caso de processo fora de controle (Plano de Ação).

Ao contrário do recurso “Instruções de Medição”, o recurso OCAP é mostrado automaticamente na janela de notas de causa e ação que é exibida quando o processo sai de controle.

Exemplo de aplicação:

Quando ocorrer uma condição fora de controle, como por exemplo, a entrada de um subgrupo fora dos limites de especificação, o Datalyzer exibe uma mensagem de alarme e mostra a janela para inserção de nota de causa e ação. Nesse momento o operador pode ter acesso aos documentos que foram anexados à característica, como ilustra a imagem abaixo:

Exemplo de aplicação do recurso OCAP - janela de notas de causa e ação da Carta de Controle

Para configurar esse recurso para uma característica previamente cadastrada, na janela principal do Datalyzer módulo Hub, vá ao menu Arquivo/Abrir Característica. Selecione o Grupo de Dados e a Parte e clique no botão “Ok”. Selecione a característica que deseje anexar o documento e clique no botão “Ok”.

Siga então os procedimentos a partir da janela de criação/edição da característica, como ilustra a imagem abaixo.

1. Clique no botão “Anexos”.

Janela de edição da característica

2. Na próxima janela clique no botão “Anexo 1”.

Janela com os botões para adicionar os anexos à característica

3. Aparecerá uma janela para selecionar o arquivo que pretende anexar. Localize-o e clique no botão “Abrir”.

Janela para selecionar um arquivo

4. Marque a opção “OCAP” como ilustra a imagem abaixo.

Janela com os botões para adicionar anexos às características. Agora com o arquivo selecionado na janela anterior.

5. Repita os passos a partir do procedimento de número 1 (um) caso deseje anexar outro documento. Caso contrário clique no botão “Ok” para retornar à janela de criação/Edição da característica.

6. Utilize o menu “Arquivo/Salvar” para confirmar a operação.

Após os procedimentos acima sua característica estará configura para utilizar o recurso (OCAP).