Ano IV - Nº 40 - Dezembro/2007
Carta de Seqüências

Olá, prezados usuários.

Neste informativo, apresentamos um recurso do software Datalyzer Spectrum pouco conhecido pela maioria dos usuários, a Carta de Seqüências.

Este recurso pode ser habilitado somente nas Preferências Estatísticas individuais de cada característica. Para isso, acesse o menu Arquivo > Abrir Característica, na tela principal do Módulo Hub (módulo de administração do Datalyzer Spectrum). Observe a seguinte figura.

Tela principal do Módulo Hub do Datalyzer Spectrum - Menu Arquivo, Submenu Abrir Característica

Após isso, selecione a Parte que contém a Característica que você deseja abrir (figura abaixo).

Janela para Selecionar Parte

Após selecionar a Parte a qual pertence a Característica que você deseja configurar, a seguinte janela será aberta, exibindo a lista de todas as Características da Parte selecionada.

Janela para Selecionar Característica

Na janela que será aberta, acesse o menu Preferências > Preferências Estatísticas, como ilustra a figura abaixo:

Menu Preferências, Submenu Preferências Estatísticas

Na configuração individual de preferências estatísticas, uma nova carta de controle pode ser selecionada: a carta de seqüências. Observe a figura abaixo:

Opção Carta de Seqüências da Janela de Configuração de Preferências Estatísticas da Característica Selecionada

Após selecionar a opção “Carta de Seqüências”, clique no botão “Salvar” e, em seguida, clique no botão “Sair”.

Este tipo de carta de controle é formado apenas pela carta das médias dos subgrupos, não apresenta os limites de controle e não identifica mudanças (tendências, corridas, FDC, etc) no processo. Além disso, este tipo de carta não calcula os índices de capacidade do processo (Cpk, Cpr, etc), mas calcula os índices de performance (Ppk, Ppr, etc). Observação: este tipo de carta de controle está disponível somente para características variáveis.

A seguinte figura demonstra uma característica configurada para ser exibida em uma carta de seqüências:

Exemplo de Carta de Seqüências

Desejamos a você um Feliz Natal e muito sucesso no ano de 2008.